Dettagli opera: LE ORIGINI DELLA CUCINA ITALIANA DA FEDERICO II A OGGI

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Codice:
98196
Autore:
ADAMO PAOLA - DELLA CORTE VALENTINA - MARINO FRANCESCA - MORO ELISABETTA
Titolo:
LE ORIGINI DELLA CUCINA ITALIANA DA FEDERICO II A OGGI
Edito da:
FEDOA - FEDERICO II UNIVERSITY PRESS
Anno di edizione:
2023
Genere:
STORIA
Formato di registrazione:
DAISY
Codice isbn:
8868872335
Durata:
326 minuti
Dimensione file:
167697447
Lettura eseguita da:
DI MARTINO IDA
Livello di lettura:
PRIMO LIVELLO

Risguardo di copertina

Il Liber de coquina nella versione conservata a Parigi nel ms. Lat. 7131 della Biblioteca Nazionale di Francia è un manuale di cucina da ricondurre alla corte dei primi re angioini probabilmente concepito nel contesto multiculturale del regno svevo di Sicilia e forse influenzato anche dalle attitudini gastronomiche alimentari della corte di Federico II. Attraverso l’analisi storica e la rielaborazione in chiave moderna di questo antico ricettario, il volume pone l’attenzione sul contributo che la cultura dell’epoca ebbe sullo sviluppo della cucina italiana e della dieta mediterranea. Propone, così, un contributo culturale alla valorizzazione della cucina italiana e si inserisce nel complesso programma di celebrazioni per l’ottocentenario dell’Ateneo fondato dall’imperatore Federico II nel lontano 5 giugno 1224.