Dettagli opera: IL CINQUECENTO A ROVIGO: PERSONAGGI NELLE VIE

Di seguito i dettagli dell'opera selezionata. Si può procedere al download dal link presente al termine della scheda

Codice:
89863
Autore:
AA.VV.
Titolo:
IL CINQUECENTO A ROVIGO: PERSONAGGI NELLE VIE
Edito da:
ASSOCIAZIONE RENZO BARBUJANI ONLUS
Anno di edizione:
2017
Genere:
LETTERATURA
Formato di registrazione:
DAISY
Codice isbn:
(non indicato)
Durata:
92 minuti
Dimensione file:
44161242
Lettura eseguita da:
GABRIELE TUCCIMEI
Livello di lettura:
PRIMO LIVELLO

Risguardo di copertina

IL LIBRO è RISULTATO DI UNA RICERCA CONDOTTA DALLA VICEPRESIDENTE DELL'ASSOCIAZIONE, SANDRA TOSO, CON IL SUPPORTO METOLODOLOGICO E STORIOGRAFICO DI ADRIANO MAZZETTI E DI RAFFAELE PERETTO E CON LA COLLABORAZIONE DELLA BIBLIOTECA DEL SEMINARIO E DEL CPSSAE. L’IDEA, SPIEGA PAOLO BORDIN, PRESIDENTE DELLA BARBUJANI, è STATA QUELLA DI NON REDIGERE UN SAGGIO MA DI EDITARE UN AGILE VOLUMETTO CHE RACCOGLIESSE SCHEDE DI PERSONALITà DEL ‘500 CON BREVI CENNI BIOGRAFICI E RIMANDI A OPERE, IL TUTTO CORREDATO CON FOTO E IMMAGINI, I CUI NOMI SONO LEGATI A VIE, PALAZZI O AD ALTRE EVIDENZE MONUMENTALI IN ROVIGO, PER RIPERCORRERE ANCHE UNA PARTA IMPORTANTE E SIGNIFICATIVA DELLA STORIA DELLA CITTà, UNA PICCOLA GUIDA CULTURALE ANCHE SE NON ESAUSTIVA DEL CAPOLUOGO POLESANO.SONO STATE COSì REDATTE DICIOTTO SCHEDE RIFERITE AD ALTRETTANTI PERSONAGGI DEL ‘500, CHE SONO: BENVENUTO TISI DETTO IL GAROFALO, LORENZO E CRISTOFORO CANOZI DI LENDINARA, BARTOLOMEO ROVERELLA, ANDREA NICOLIO, ANTONIO RICCOBONI, BEATO BERNARDINO DI FELTRE, ANTONIO BURLINI, GASPARE CAMPO, GIANDOMENICO RONCALE, GIOVANNI BONIFACIO, GIOVANNI TOMMASO MINADOIS, GIROLAMO FRACHETTA, GIROLAMO FRESCOBALDI, ISSICRATEA MONTI, LUIGI GROTO, LUDOVICO ARIOSTO, LUDOVICO RICHIERI, XANTO FRANCESCO AVELLI. ADRIANO MAZZETTI NELLA SUA RELAZIONE ILLUSTRATIVA HA PASSATO IN RASSEGNA TUTTE QUESTE PERSONALITà, CITANDO ANEDDOTI E RIVELANDO CURIOSITà, RICOSTRUENDO I LORO RAPPORTO CON ROVIGO E LA SUA COMUNITà NEL CONTESTO DELLE VICENDE CITTADINE DEL ‘500, CONTRIBUENDO COSì A FARE UN EFFICACE AFFRESCO DI QUELL’EPOCA CHE NON FU PRIVA DI FERMENTI A LIVELLO LOCALE.