Risguardo di copertina
PER LUNGO TEMPO - DECINE DI SECOLI - LE SPEZIE HANNO INFLUENZATO L'ECONOMIA DEL MONDO (DI TUTTI I MONDI, ANTICO, MEDIOEVALE, MODERNO) E DI CONSEGUENZA HANNO DETERMINATO GRAN PARTE DELLA SUA STORIA. IL PRODOTTO PIù TRASPORTATO DI QUESTI CHE OGGI CHIAMEREMMO A ELEVATO VALORE AGGIUNTO è STATO, AD ESEMPIO, IL PEPE, UNA SOSTANZA CHE NON SERVE AD ALCUNA FUNZIONE, COME D'ALTRONDE TUTTE LE ALTRE SPEZIE. MA PERCHé L'UOMO DESIDERA TANTO - ANZI, SOPRA OGNI COSA PRODOTTI TOTALMENTE INUTILI? PERCHé IN REALTà ESSI ASSOLVONO A UNA FUNZIONE ANCORA PIù IMPORTANTE DI QUELLI UTILI: SE QUELLI UTILI SERVONO A MANTENERLO IN VITA, QUELLI INUTILI SERVONO INVECE A RAPPRESENTARLO. E SICCOME LA COSTRUZIONE DELLA PROPRIA IMMAGINE è STATA ED è PER L'UOMO PIù IMPORTANTE DI QUALUNQUE VALORE FUNZIONALE, LA CORSA ALLE SPEZIE HA DATO VITA ALLA PIù LUCROSA ATTIVITà ECONOMICA DELLA STORIA UMANA. FRANCESCO ANTINUCCI RACCONTA QUESTA STORIA E LA STORIA DEL VEICOLO PRIMARIO DELLE SPEZIE: L'ARTE CULINARIA. ALLA FINE DI OGNI CAPITOLO CIASCUNO TROVERà LE ISTRUZIONI PER FARNE ESPERIENZA DIRETTA, ATTRAVERSO LE RICETTE PIù TIPICHE E PIù ESEGUIBILI DELLA CUCINA DELLA ROMA ANTICA, DEL MEDIOEVO E DEL RINASCIMENTO.